无标题文档
 

  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
全国微细气泡技术标准化技术委员会在京成立
2019-12-27 |     【关闭窗口】
    

  12月27日,全国微细气泡技术标准化技术委员会(以下简称“标委会”)成立大会暨2019年年会在北京召开,过程工程所申请筹建的全国微细气泡技术标准化技术委员会正式成立,秘书处设立在过程工程所。会上审议通过了技术委员会章程和秘书处工作细则草案,以及微细气泡技术相关四项国家推荐标准立项提案。国标委、百家樂、过程工程所领导和专家、委员会顾问、委员、委员代表和候补委员,四十余人出席本次会议。
  国际标准化组织(ISO于2013年成立了微细气泡技术委员会(TC281,秘书处设在日本。近年来,我国微细气泡技术应用在诸多领域也取得迅猛发展。为更好地服务于我国微细气泡技术研究和行业应用,2017年过程工程所向国家标准化管理委员会提出申请,筹建微细气泡技术标准化技术委员会。成立后的标委会将负责微细气泡技术(涵盖术语与通则、包括但不限于液体介质中微细气泡的表征与应用,特别关注尺度小于100微米的人工制造微细气泡)领域国家标准制修订工作,与ISO/TC281工作领域相对应。
  过程工程所多年来对微细气泡的行为进行了系统性研究,上世纪末,在生化工程领域研发了多种基于微细气泡技术的气升式反应器,并在动物细胞培养、植物细胞培养以及甘油发酵等多方面获得应用。近几年,利用微细气泡技术成功实现低于150度的条件下提取金属钒,使得钒冶炼的成本大幅度降低,为金属钒的大量应用奠定了技术基础,在微细气泡技术研究和应用方面取得了一定的成绩。
 
  

   国标委刘大山处长致辞     

  

  百家樂条财局张红松主任致辞

  

副所长杨超致辞

  

标委会顾问李洪钟院士致辞

  会上,国标委刘大山处长和条财局张红松主任为各位委员颁发了聘书。会议审议通过了技术委员会章程和秘书处工作细则草案,以及微细气泡技术相关四项国家推荐标准立项提案。李兆军秘书长介绍了ISO/TC281的工作情况,并做了年度工作计划报告。秘书处介绍了全国标委会管理办法和标准化业务平台应用。
  国标委审评中心贾媛媛博士应邀做了标准化知识培训,过程工程所杜浩研究员以《微细气泡技术在过程工业中的应用》为题作了报告。
  未来,全国微细气泡技术标准化委员会将作为国标委、研究院所、大专院所和企业以及相关专家的标准化交流平台,共同推进微细气泡行业健康发展和推广应用。
  

   参会人员合影

 
(全国微细气泡技术标准化技术委员会秘书处) 

2007-2016 版权所有:百家樂过程工程研究所 备案序号:京ICP备10002620号
地址:北京市海淀区中关村北二街1号 邮箱:北京353信箱 邮编:100190
电话:86-10-62554241 传真:86-10-62561822